Parma salvo, l'Empoli spera ancora

Gli emiliani battono la Fiorentina 1-0, i toscani travolgono il Toro 4-1

1558278197502_GettyImages-1150299169 1.jpgParma-Fiorentina 1-0
I
l Parma batte 1-0 la Fiorentina e mette nei guai i Viola. Le due squadre ancora in lotta per la salvezza matematica si affrontano a viso aperto ma alla fine sono i padroni di casa a fare bottino pieno.
Ora il Parma a 41 punti e' salvo lasciando invece i toscani a 40, due davanti all'Empoli, che domenica prossima affrontera' l'Inter e tre sul Genoa che incontreranno in casa per un vero e proprio scontro diretto per la salvezza.

L'avvio di partita e' di 'studio' la paura di perdere sembra infatti prevalere sulla volonta' di vincere.
La prima occasione, al 10', e' del Parma con un tiro di Milankovic deviato sul palo.
Poi accade poco fino agli ultimi minuti del primo tampo quando c'e' un'improvvisa fiammata dei Viola con due occasionissime per Simeone al 40' e al 44'.
La ripresa riprende con la Fiorentina ancora in attacco con Chiesa (al 48') con palla ancora deviata sul palo e Hugo.
La partita si infiamma nel finale e all'81' il Parma passa in vantaggio grazie a un autogol: cross nel mucchio, tutti a saltare, tocca Gerson che mette la palla nella propria rete.
Nel finale e' assalto Fiorentina alla porta del Parma che pero' non porta risultati e i toscani subiscono cosi' la sesta sconfitta consecutiva.

I FACTS DEL MATCH:
•    Nelle tre stagioni in cui il Parma ha disputato un massimo campionato da neo promossa ha sempre concluso la stagione con la permanenza nella massima serie.
•    Il Parma ha vinto sia la sfida d’andata che quella di ritorno contro la Fiorentina per la prima volta dall’aprile 2002 in Serie A.
•    Il Parma non perde in casa contro la Fiorentina in Serie A da sette partite, vincendo le due sfide più recenti dopo cinque pareggi consecutivi nel parziale.
•    Il Parma ha ritrovato il successo dopo aver collezionato solo cinque punti nelle precedenti nove giornate di campionato (5N, 4P).
•    Il Parma ha trovato la via del gol in tre match casalinghi di fila per la seconda volta in questo campionato, dopo esserci riuscito la prima volta lo scorso settembre (quattro in quel caso).
•    La Fiorentina è la squadra che attende da più turni la vittoria in questo campionato (13): i Viola non fanno peggio dal 1981, quando toccarono quota 14 match di fila senza successi.
•    La Fiorentina ha segnato solo tre gol da inizio aprile ad oggi, nel periodo nessuna squadra ha fatto peggio nei maggiori cinque campionati europei 2018/19.
•    La Fiorentina è rimasta a secco di reti in quattro match di fila per la prima volta da ottobre 2004 nella massima serie.
•    La Fiorentina ha realizzato soltanto due tiri nello specchio, record negativo per i Viola in un match di questo campionato.
•    Gervinho ha collezionato la sua 100ª presenza nella massima serie.

Empoli-Torino 4-1
L'Empoli batte 4-1 il Torino e spera ancora nella salvezza. Per i toscani la gara rappresentava l'ultima speranza di lottare ancora per la serie A mentre il Torino sembra perdere la possibilita' di andare in Europa.
Vincendo l'Empoli supera infatti il Genoa, lasciandolo terzultimo e si porta a meno due dalla Fiorentina sconfitta dal Parma. Domenica prossima si giochera' tutto contro l'Inter.

L'avvio e' subito 'caldo' con le due squadre che giocano a viso aperto esponendosi anche agli attacchi degli avversari.
Al 26' sono i padroni di casa ad andare in vantaggio con Acquah servito da Pajac che con un destro preciso, 'buca' Sirigu all'angolino.
Il Torino a questo punto prende decisamente l'iniziativa alla ricerca del pari ma non va oltre un palo centrato da Belotti, tra i piu' attivi degli ospiti.
Al 57' il Torino trova il pareggio con Iago Falque ma nemmeno 9 minuti dopo i padroni di casa tornano in vantaggio grazie a Brighi che aveva appena sostituito Acquah infortunato.
E al 69' arriva anche il terzo gol, quello della tranquillita', con Di Lorenzo.
Ma non e' ancora finita: all'88' arriva il quarto gol con Caputo col Torino ormai frastornato.

•    L'Empoli ha ottenuto 3 successi tre successi consecutivi in Serie A per la prima volta dal dicembre 2015.
•    Il Torino non subiva 4 gol in un match di Serie A dal match di settembre 2017 contro la Juventus.
•    9 tiri nello specchio subiti dal Torino oggi: mai di piú in un singolo match di questo campionato.
•    L'Empoli non segnava 4 gol in un match di Serie A da novembre 2016 contro il Pescara.
•    Matteo Brighi é il piú veloce subentrato a segnare un gol in questa Serie A: 29 secondi dal suo ingresso in campo alla rete contro il Torino.
•    Caputo ha segnato finora 16 reti in Serie A questa stagione, diventando il secondo miglior marcatore dell’Empoli in un singolo campionato (meglio di lui ha fatto solo Francesco Tavano con 19 reti nel 2005/06).
•    Solo Fabio Quagliarella (13) ha segnato più gol in casa di Francesco Caputo (12) in questo campionato.
•    Quinto gol per Di Lorenzo in questo campionato: solo Kolarov (8) ha segnato piú gol di lui tra i difensori di questa Serie A.
•    8 degli ultimi 9 gol del Torino in questo campionato sono arrivati nel secondo tempo.
•    Due dei tre assist in questa Serie A di Belotti sono stati per gol di Iago Falque: gli ultimi due, entrambi contro l'Empoli (andata e ritorno).
•    Dei 44 gol in Serie A di Iago Falque, questo é solo il secondo da subentrato: il primo a dicembre 2016 in Napoli-Torino.
•    Quinto gol in questo campionato di Iago Falque, che non segnava in trasferta in Serie A da novembre contro la Sampdoria.